blue wall BnB  . 5412 Gebenstorf  - Switzerland . phone +41 44 300 27 85  .  mobile +41 76 570 56 40
Das     Felber-Haus     war     ursprünglich     ein     Mehrgenerationen     Haus     mit Bauernbetrieb.       Der   Dachboden   war   ungeheizt   und   in   ein   paar   kleine   ungeheizte Dachzimmer   aufgeteilt.   Der   Westteil,   wo   sich   heute   die   2   Studios   befinden,   war ursprünglich   der   Stallteil.   Als   die   Familie   Felber   das   Haus   1830   bauten,   war      die Spinnerei   Kunz   in   Unterwindisch   bereits   einer   der   grössten   und   erfolgreichsten Spinnereibetriebe   in   Europa.   Über   1500   Leute   wurden   dort   um   1900   beschäftigt. Viele    Menschen    aus    der    Umgebung    waren    als    Arbeitskräfte    in    der    Fabrik angestellt.   Es   ist   anzunehmen,   dass   auch   deswegen   gerade   kleine   Bauernbetriebe in   der   Umgebung   weiter   bestehen   konnten.   Als   Hauptbeschäftigung   arbeiteten   die Leute   in   der   Spinnerei   und   als   Nebenbetrieb   wurde   noch   der   Hof   geführt.   Das Felberhaus     war     wohl     auch     so     ein     Bauernbetrieb     mit     etwas     Vieh,     einem       Mastschwein,   Hühnern   und   Schafen.   Der   kleine   Schweinestall   befindet   sich   immer noch   hinter   der   blauen   Mauer.   Zum   Hof   gehörten   Wiesen   mit   Obstbäumen   sowie einem   Weinberg.   Eine   eigene   Quelle   spies   den   Brunnen.   Dort,   wo   sich   heute   der überdeckte    Sitzplatz    hinter    dem    Haus    befindet,    stand    früher    eine    Obstpresse. Fässer   mit   Most   und   Wein   wurden   im   grossen   Gewölbekeller   gelagert.   An   der Ostfassade   befindet   sich   eine   Fassaden-   oder   Giebeltreppe,   die   früher   zu   einem kleinen   Lebensmittelladen   führte   Heute   befindet   sich   dort   das   Schlafzimmer   der Wohnung im Erdgeschoss. Die    Liegenschaft    wurde    1985    von    den     Brüdern    Zulauf    -        Architekt    und      Gartenarchitekt   komplett renoviert und in einem zeitlosen Stil umgebaut. Der   alte   Stall   wurde   teilweise   entfernt,   nur   die        Aussenmauer   (Blue   Wall)   blieb   als   Gestaltungselement    bestehen.    Im    ehemaligen    Stalltrakt    mit    Heubühne    wurden Böden    eingezogen.    Ein    Wintergarten        wurde    an    der    Westfassade    über    zwei Stockwerke   angebaut.   Die   Wohnungen   im   EG   und   OG   wurden   sanft   renoviert      und mit   neuen   Badezimmern   ausgestattet.   Der   Dachstock   wurde   ausgebaut,   isoliert und   als   grosszügige   Loftwohnung   mit   Schlafboden   konzipiert.   Im   ganzen   Haus wurde   eine   Zentralheizung   installiert,   damals   mit   Öl   -   seit   2011   mit   Wärmepumpen betrieben.     Pro     Stockwerk     blieb     der     Kaminanschluss     mit     Kachelofen     oder Schwedenofen   erhalten.   Der      Eingang   wurde   in   den   Torbogen   (Baustil   aus   dem Fricktal) verlegt und dahinter ein Treppenhaus mit den Eingängen zu den Wohnungen und Ateliers komplett neu gestaltet. Der   Garten   entwickelte   sich   über   die   Jahre   zu   eine   wahren      Natur   Oase.   Der   ursprüngliche   Gemüsegarten   vor   dem   Haus     ist    ein    üppiger    Blumengarten,    wo    unterdessen    verschiedene    Beerensträucher    ihren    Platz    gefunden    haben.    Ein    grosser Nussbaum beschert uns fast jedes Jahr eine reiche Ernte. Als   wir   die   Liegenschaft   2009   bezogen,   waren   die   beiden   Ateliers   im   Stallteil   noch   den   jeweiligen   Wohnungen   im   OG   und   DG angegliedert.   Ursprünglich   waren   die   beiden   Ateliers   als   Zusatzraum   der   beiden   Wohungen   vorgesehen.   Die   Ateliers   wurden für künstlerische Zwecke oder auch als Therapieraum oder für Spielgruppen benutzt. Kaltwasser und Heizung waren vorhanden. Wir   haben   die   beiden   Ateliers   2009   zu   komfortablen   Studios   ausgebaut,    mit   Badezimmer   mit   Dusche/WC   und   eigener Küche   ausgebaut.   2010   wurde   dann   das   Blue   Wall   Bed   and   Breakfast   eröffnet.   Unterdessen   wurden   auch   die   restlichen Wohungen    im    Haus    renoviert.    Im    ganzen    Haus    wurden    die    Badezimmer    erneuert    und    mit    Duschen    ausgestattet.    Die Dachwohung bekam zusätzlich eine neue Küche.
Vorschaubild klicken zum Vergrößern